「札幌ラーメン」とは
北海道札幌市発祥のご当地ラーメン。
戦前は塩や醤油が主流でしたが、1955年に「味の三平」が味噌ラーメンを考案。その後「どさん子」が全国へチェーン展開したことで、札幌ラーメン=味噌というイメージが広く定着しました。
ラーメンの特徴はラードで覆われた熱々の濃厚スープ、多加水のちぢれ麺、そして炒めた野菜とひき肉のトッピングなどです。
札幌ラーメンに関する記事をまとめています。
北海道札幌市発祥のご当地ラーメン。
戦前は塩や醤油が主流でしたが、1955年に「味の三平」が味噌ラーメンを考案。その後「どさん子」が全国へチェーン展開したことで、札幌ラーメン=味噌というイメージが広く定着しました。
ラーメンの特徴はラードで覆われた熱々の濃厚スープ、多加水のちぢれ麺、そして炒めた野菜とひき肉のトッピングなどです。