「旭川ラーメン」とは
北海道旭川市発祥のご当地ラーメン。
かつて養豚業が盛んだったことから、廃材となる豚骨を活用したスープが生まれました。その豚骨の匂いを抑え、さらに風味を引き立てるために魚介を加えたのが始まりとされています。
現在も、豚骨や鶏ガラなどの動物系に魚介系を合わせたWスープが主流。寒冷地ならではの工夫として、スープの表面を厚いラードで覆うのも特徴です。麺は低加水の細ちぢれ麺で、スープとの一体感を演出しています。
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北海道旭川市発祥のご当地ラーメン。
かつて養豚業が盛んだったことから、廃材となる豚骨を活用したスープが生まれました。その豚骨の匂いを抑え、さらに風味を引き立てるために魚介を加えたのが始まりとされています。
現在も、豚骨や鶏ガラなどの動物系に魚介系を合わせたWスープが主流。寒冷地ならではの工夫として、スープの表面を厚いラードで覆うのも特徴です。麺は低加水の細ちぢれ麺で、スープとの一体感を演出しています。