2025年11月、赤羽にある「麺処 夏海(お店情報へ)」へ。
訪問時の様子
祝日の20時過ぎに到着。並びこそなかったものの、店内は9割ほどの入りで盛況。店主さんとスタッフさんの元気な声がけもあって、明るい雰囲気に包まれていました。
今回のオーダー
前金・食券制。今回は「味玉醤油らぁめん」(1,150円)をオーダー。麺は細麺か手もみ中太ちぢれ麺から選べたので、後者でお願いしました。
卓上アイテム
卓上には、こしょう、七味とうがらし、昆布酢が並んでいました。
味玉醤油らぁめん
提供までは15分ほど。混雑していたこともあってか、少し時間がかかりました。
提供された丼からはふんわりと醤油のいい香りが漂います。
スープは醤油のコク、鶏油の甘み、さまざまな素材からとった出汁が綺麗にまとまった味わい。
麺は「心の味食品」(「中華蕎麦 とみ田」直営)による特注品。この麺が本当に良かった。
今回オーダーした手もみ中太ちぢれ麺は、箸で持つとブルンブルンと弾力があり、噛むとモチモチした食感でまさに私好み。
具材で特に印象的だったのは、低温調理のレアチャーシュー。 普段あまり好まないのですが、ここのは別格。「技術のある人が作るレアチャって、こんなに美味しいんだ」と実感しました。
気づけば、あっという間に完食・完飲。
美味しすぎて、久しぶりに「食べ終わるのが名残惜しい」と思えた一杯でした。
まとめ
どうして今まで訪問してなかったんだろうと思うほど、美味しかったです。
接客も素晴らしくて、とても気持ちのいい食事ができました。
赤羽はなかなか行く機会がない場所ですが、ここはぜひリピートしたいです。ごちそうさまでした!