2025年11月、水天宮前にある「博多ラーメン しばらく 日本橋店(お店情報へ)」へ。
訪問時の様子
日曜日の17時半に到着。店内に入るとノーゲスト。スタッフさんは4名いて、ホールを担当していた外国人スタッフさん同士が談笑しているほどの余裕ぶり。いや気にはならないんですけどね。
博多ラーメンのイメージとはかけ離れた、シックで落ち着いた店内。ほんのりと豚骨の熟成臭も漂っていて、そのギャップがちょっと面白いです。
今回のオーダー
前金・食券制。今回は「ワンタンメン」(1,100円)をオーダー。麺の固さは「ふつう」でお願いしました。
卓上アイテム
卓上には、ラーメンタレ、白こしょう、柚子こしょう、紅しょうが、すりごま、餃子用の酢醤油、ラー油が並んでいました。
ちなみに、すりごまは福岡の本店の創業者が、日本で初めてラーメンに入れることを考案したそうです。
ワンタンメン
浅めの丼いっぱい具が溢れんばかりに盛り付けられていて、目を惹くビジュアルです。
白濁したスープはサラサラしていて、ほんのり熟成臭が香ってきます。
麺は低加水の細ストレート。噛むとパツンと歯切れがよいです。最初は少し固いかなと思いましたが、すぐにスープを吸って、ちょうどいい固さになりました。
チャーシューは薄切りのものが3枚。しっかりと味が染みていて、控えめな塩味のスープとのバランスがちょうどいい。
トッピングで追加したワンタンは、皮が厚めで餡もしっかり入っています。
今まで私が食べてきた博多ラーメンのワンタンは、どちらかというと皮を楽しむタイプで、餡もあまり入っていないお店が多かったので、ここのは珍しいタイプだなと感じました。
後半は卓上のすりごまを投入。あっさりめのスープにコクが出て、これは最初から入れるのもアリだなと思える味変でした。
美味しく完食。
まとめ
シックで落ち着いた空間で、ゆったり食事を楽しめました。
ワンタンが予想以上のボリュームで、替え玉なしでも満足度の高い一杯でした。
ごちそうさまでした。