2025年11月、三鷹にある「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼(お店情報へ)」へ。
三鷹という立地に加え、夜営業のみ・常に行列という条件が重なり、なかなか足が向かなかったお店ですが、今回は意を決して初訪問してきました。
訪問時の様子
土曜日の開店15分前に到着。
お店は地下1Fにありますが、すでに行列は地上の1Fまで伸びていました。少し前にお店の前を通りかかったときは、行列は見えなかったので油断してしまいました。
開店時点での並びはおそらく50人ほど。結果、着席までは約1時間半。時速換算すると33人ほどの進み具合でした。回転は早いけど、さすがにこれだけ並べば、時間がかかるのはいたしかたないところ。
今回のオーダー
前金・食券制で、並んでいる途中で店員さんから案内があり、そのタイミングで食券を購入します。
今回は看板メニューの「スタ満ソバ」に「生玉子」と「小ライス」がセットになった「スタ満セット」(1,110円)をオーダー。
無料トッピングは「ニンニク」、「ショウガ」、「背脂」が用意されていて、提供時に欲しいものだけコールします。今回は「ニンニク・ショウガ・背脂」すべてお願いしました。
卓上アイテム
卓上には、白こしょう、七味とうがらし、お酢、タバスコが並んでいました。
スタ満セット
漆黒のスープに厚い油膜が張り、ふわりと背脂が浮く一杯。見るからにジャンクな雰囲気がヒシヒシと伝わります。
オイリーなスープは醤油のキレが強く、パンチのある味わい。無料トッピングのニンニクを混ぜればさらにパワフルに、ショウガを混ぜればすっきり感が加わり、味変も楽しい。
麺は自家製で、軽くちぢれの入った太麺。やや固めで二郎系のようなワシワシとした食感です。ひょっとするとオーションを使ってるのかもしれません。
麺量はデフォルトで240g。麺量を減らしたり、細麺へ変更したりと、調整にも対応しています。
具材は、炒めた細切りの豚バラ肉、玉ねぎ、ニラ。この組み合わせだけでライスが進む、まさに「おかずになるラーメン」と言ったところ。
後半は生玉子を溶いて、すき焼き風に楽しんだりも。
気づけばラーメンもライスも無心でかきこみ、大満足で完食しました。
まとめ
とても情報量の多いラーメンですが、それらが高い次元でしっかりまとまっていて、店主さんのセンスを感じる一杯でした。
後半は少し脂が重く感じたので、もし次行く機会があれば、無料トッピングの背脂はなしにしようと思いました。
夜だからこそ味わえる背徳感のある一杯を思いっきり堪能することができました。
美味しかったです。ごちそうさまでした!