2025年11月、茅ケ崎にある「中海岸 大勝軒(お店情報へ)」へ。
訪問時の様子
土曜日の13時ごろに到着。並びはなく、すぐに入店。私が座ったところで、ちょうど満席になりました。退店時には外に行列ができていたので、タイミングが良かったようです。
今回のオーダー
後金・口頭注文制。こちらは永福町大勝軒系なので、通常で麺2玉のボリューム。小盛りで一般的なラーメン店と同程度の1玉になります。
今回は「小盛ワンタン麺」(1,050円)と「生卵」(100円)をオーダー。
卓上アイテム
卓上には、醤油ダレ、ラー油、お酢、白こしょうが並んでいました。
小盛ワンタン麺
提供された一杯からは、まず煮干しの香りがふんわりと立ちのぼり、思わず箸を伸ばしたくなるような香ばしさ。
最初のスープの一口目は表面のラードの風味が主張し、煮干しはやや控えめ。 タレも強すぎず、塩味は穏やかで全体的にあっさりとしています。人によっては物足りなさを感じるかもしれないので、卓上の醤油ダレを加えて調整すると良さそうです。
麺は「菅野製麺所」製の中細ちぢれ麺。永福町大勝軒系といえば「草村商店」が定番ですが、茅ヶ崎市までは配達が難しいとのこと。
柔らかめに茹でられた麺は違和感なく、事前情報がなければ気づかないほど自然な仕上がりでした。
ワンタンは餡は少なめで、皮の食感を楽しむタイプ。皮は「草村商店」のものを使用しているそうです。チュルンとした皮は、麺とはまた違った食感で楽しませてくれます。
途中からは、生卵を溶いてスープをレンゲ二杯ほど加え、麺やワンタンをくぐらせて“すき焼き風”に。永福町大勝軒系では、この食べ方がとても好きです。
スープ表面のラードの膜のおかげで、最後まで熱々のまま完食しました。
まとめ
さすがキャリアの長い店主さんだけあって、とても美味しい一杯を提供してもらえました。
個人的にはもう少し煮干しが効いている方が好みでしたが、あっさり好きな人には、これがたまらないと言う方も多そうです。
ごちそうさまでした。