2025年10月、新宿御苑前にある「小麦と肉 桃の木(お店情報へ)」へ。
こちらはつけ麺専門店です。もともとつけ麺をあまり好んで食べないこともあって、長らくブックマークしたままになっていました。今回がようやくの初訪問です。
訪問時の様子
土曜日の15時ごろに到着。閉店1時間前ということもあってか先客1名のみ。落ち着いた雰囲気の中でゆったりと食事ができました。
こちらはラーメン店では珍しく、女性スタッフのみで営業を行っています。この日も女性2人で丁寧に対応されていました。
今回のオーダー
前金・食券制。今回は「背脂生姜醤油つけ麺」(1,050円)と「生姜カレーテール丼」(300円)をオーダー。
背脂生姜醤油つけ麺
麺の上には色鮮やかな野菜が添えられ、華やかなビジュアル。こういうところに女性ならではの感性を感じます。
つけ汁はたっぷりのしょうがと背脂が浮いています。 「背脂」と聞くとこってりと濃厚そうなイメージですが、しょうがもたっぷり入っていて意外とさっぱりとした味わいに仕上がっています。
麺は「あさひや製麺」の幅広平打ち麺。表面はつるっとしてピロピロとした心地よい啜り心地。
麺量の表記は見当たりませんでしたが、体感では200g以上はありそうでした。
つけ汁の中には、たっぷりの豚バラ肉が潜んでいて、こちらも食べ進めるほどに満足度を高めてくれました。
私はスープ割は頼まないのですが、こちらではそば湯で割ってくれるとのことです。
生姜カレーテール丼
カレーの辛さとトロトロに柔らかく煮込まれたテールの甘さの絶妙なハーモニーが堪りません。さらに刻みしょうがのピリッとした辛さがアクセントを加えてくれます。
サイドメニューというより、主役級の美味しさでした。
つけ麺、カレーと交互に食べ進めて、どちらも美味しく完食。
まとめ
華やかな見た目に反して、しっかりと満足感のある一杯でした。
まさに「小麦と肉」という店名そのものを体現するような味わい。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。