2025年10月、神保町にある「排骨担々 五ノ井(お店情報へ)」へ。
かつて渋谷にあった人気店「亜寿加(あすか)」で料理長兼店長を務められ、独立された方のお店と聞き、ずっとブックマークしていたお店。ようやく念願の初訪問です。
訪問時の様子
平日のランチ営業終了間際の15時前に訪問。
先客1名、後客1名、さらにテイクアウトのお客さんが1人と、静かながらも途切れずお客さんが訪れていました。
今回のオーダー
前金・食券制。今回は看板メニューの「排骨担々麺」(1,350円)をオーダーしました。
排骨担々麺
白胡麻がたっぷりと浮いたスープ。
辛さは控えめながら、胡麻の香ばしさがふわっと広がる優しい味わいです。
麺は「やべ製麺」の中細ストレート麺。「亜寿加」でも使われていた製麺所とのこと。
私は「亜寿加」は未訪なので、当時と同じものなのか比較はできませんが、適度な茹で加減でスープとの相性も抜群でした。
そして主役の排骨。注文のたびに揚げているようで、熱々のサクサク食感。時間が経つにつれてスープを吸い、じゅわっと柔らかく変化していくのも楽しいところ。
排骨の油が溶け出すことで、最初はサラリとしていたスープに徐々にコクが増していくのも印象的でした。
50年以上の「亜寿加」の歴史も感じられる一杯。美味しく完食です。
まとめ
この日は連食だったためライスは控えましたが、排骨との相性は間違いなく抜群。次回はぜひライスも一緒に楽しみたいと思いました。
また担々麺以外の辛味のないメニューも充実していて、そちらも気になりました。
機会があれば、また再訪してみたいですね。ごちそうさまでした。