2025年10月、神保町にある「排骨担々 五ノ井(お店情報へ)」へ。

かつて渋谷にあった人気店「亜寿加(あすか)」で料理長兼店長を務められ、独立された方のお店と聞き、ずっとブックマークしていたお店。ようやく念願の初訪問です。

訪問時の様子

平日のランチ営業終了間際の15時前に訪問。

先客1名、後客1名、さらにテイクアウトのお客さんが1人と、静かながらも途切れずお客さんが訪れていました。

今回のオーダー

前金・食券制。今回は看板メニューの「排骨担々麺」(1,350円)をオーダーしました。

排骨担々麺

「排骨担々 五ノ井」の排骨担々麺 白胡麻がたっぷりと浮いたスープ。
辛さは控えめながら、胡麻の香ばしさがふわっと広がる優しい味わいです。

麺は「やべ製麺」の中細ストレート麺。「亜寿加」でも使われていた製麺所とのこと。
私は「亜寿加」は未訪なので、当時と同じものなのか比較はできませんが、適度な茹で加減でスープとの相性も抜群でした。

そして主役の排骨。注文のたびに揚げているようで、熱々のサクサク食感。時間が経つにつれてスープを吸い、じゅわっと柔らかく変化していくのも楽しいところ。

排骨の油が溶け出すことで、最初はサラリとしていたスープに徐々にコクが増していくのも印象的でした。

50年以上の「亜寿加」の歴史も感じられる一杯。美味しく完食です。

まとめ

この日は連食だったためライスは控えましたが、排骨との相性は間違いなく抜群。次回はぜひライスも一緒に楽しみたいと思いました。

また担々麺以外の辛味のないメニューも充実していて、そちらも気になりました。

機会があれば、また再訪してみたいですね。ごちそうさまでした。