2025年10月、神保町にある「沖縄特製ソーキそば 清井商店(お店情報へ)」へ。
訪問時の様子
平日の14時ごろに訪問。店内は9割ほどの入り。ランチピークを過ぎてもこの賑わいには少し驚きました。
今回のオーダー
前金・食券制。今回は「ソーキそば」(1,000円)をオーダー。
食券を渡す際に店員さんへ伝えると、ミニサイズのライスかじゅーしーがサービスで付くようです。私はこの日は連食予定だったので、サービスは控えました。
ソーキそば
スープはカツオ出汁が全面に出ていて、旨味の輪郭がくっきりしています。
沖縄で食べた時の沖縄そばは、もっとあっさりとしていましたが、こちらは首都圏向けにアレンジされたのか、やや濃いめのチューニングです。
麺は平打ちの細ストレート。表面はツルツルと滑らかで、啜り心地はラーメンに近い印象。
そして主役のソーキ。炙りが入って香ばしく、トロトロに柔らかく仕上がっています。これがめちゃくちゃ美味しかった。こんな絶品が大ぶりなものが3つも入っているのも嬉しいポイントです。
後半は卓上のコーレーグスを少量投入して味変。ほんのり辛味が加わって、スープがまた違った表情を覗かせてくれます。個人的にコーレーグスは大好きなので、この味変後のスープも美味し過ぎてレンゲが止まりませんでした。
美味しく完食。
まとめ
神保町といえば都内屈指のラーメン激戦区。そんな中で沖縄そば専門店というのは、しっかり差別化できているなと思います。人気なのも納得ですね。
そばだけでなく、サイドメニューも充実していて「ソーキのからあげ」なんかも気になりました。 次はそれらも目当てに再訪してみたいなと思いました。
ごちそうさまでした。