2025年10月、阿佐ケ谷にある「白河手打ち中華 アサガキタ(お店情報へ)」へ。

訪問時の様子

日曜日のオープン直後の11時過ぎに到着。
並びはなかったものの、店内は9割ほどの入りで盛況でした。

今回のオーダー

前金・口頭注文制。今回は「醤油ワンタン」(1,150円)と「ビール中瓶(ラガー赤星)」(650円)をオーダー。

オープンから先着で40食限定の「肉付き鶏ガラ」のサービスがあるとのことで、こちらも合わせてお願いしました。

ビール中瓶(ラガー赤星)、肉付き鶏ガラ

「アサガキタ」のビール中瓶(ラガー赤星)、肉付き鶏ガラ 最初に「肉付き鶏ガラ」が提供。中華そばに使用している国産地鶏のガラに、醤油ダレをかけたものだそうです。

これをアテにビールを喉へ流し込むと、至福の時間が訪れます。
それにしても、ラーメン屋で呑むビールってどうしてこんなに美味しいんでしょうね。

鶏ガラはサービスにしては想像以上にボリューミー。
小骨が多く、避けながら食べているとけっこう時間がかかります。
小骨と格闘しているうちに、ラーメンが先に到着してしまいました。

醤油ワンタン

「アサガキタ」の醤油ワンタン スープは醤油の主張は控えめ。おだやか鶏の素材の旨味がじんわりと口内に広がります。
白河ラーメンはもっと醤油のキレが強い印象を持っていましたが、いかんせん私の経験値が浅いので、これが店主さんの出身店「やたべ」の味なのか、それとも一般的な白河ラーメンの傾向なのかは分かりません。

麺は自家製の中太の手揉み麺。ピロピロとした啜り心地に、噛むとモチモチした食感が非常に楽しい麺です。
麺と同様にワンタンも皮がもっちりとしていて、こちらも私好みでした。

美味しく完食。ボリュームのある鶏ガラも加わって、お腹いっぱいになりました。

まとめ

サービスの「肉付き鶏ガラ」は嬉しい一品でしたが、ラーメンの味に集中するという意味では、頼まない方が良かったかもなと思いました。
次に訪問するときは、サービスはお断りして「塩」をいただいてみたいです。

美味しかったです。ごちそうさまでした!