2025年10月、みなとみらいの商業施設「MARK IS みなとみらい」の中にある「博多だるまJAPAN MARK IS みなとみらい店(お店情報へ)」へ。
訪問時の様子
平日18時過ぎに到着。前3人並び。
調理のペースを見ながらお客さんをさばいているようで、回転はややゆっくりでした。
今回のオーダー
前金・口頭注文制。今回は「ワンタンメン」(1,050円)をオーダーしました。
フードコート内のお店ですが、呼び出しベルはなく、オーダーカウンターからそのまま商品受け取りカウンターへ移動し、待つスタイルとなります。
調理時間の短い博多ラーメンならではの形式ですね。ただそのため、博多ラーメンではおなじみの「バリカタ」などの麺の茹で加減の指定はできないようです。
提供カウンターで待っているとき、ほのかに豚骨の熟成臭が漂ってきたのは驚きでした。
ワンタンメン
提供カウンターで感じた熟成臭がスープからもほんのわずかですが漂ってきます。おそらくこちらではスープを炊いてはいないと思いますが、どう仕上げているのか気になるところです。
そんなスープの第一印象は、塩味がバチっと押し寄せてきます。九州の甘めの醤油とは異なり、横浜の立地に合わせた味付けにしているのかもしれません。これはこれでありだとは思いますが、本場の味を期待して行くと、だいぶ印象が違うかもしれません。
麺は定番の低加水の細ストレート麺。スルスルと啜れます。
具材はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、そしてトッピングで追加したワンタン。定番の構成で過不足なくまとまっています。よく言えば安定感があり、わるく言えば少し無難な印象に映るかもしれません。
さくっとあっという間に完食でした。
まとめ
フードコートで食べられるラーメンとしては十分満足できるクオリティ。 全体的にまとまりのある仕上がりで、大手グループらしい安定感が光ります。
でもやはり本場に近い味を首都圏で求めるなら、お台場の「三代目 博多だるま(お店情報へ)」に行く方がより近い印象を味わえると思います。
ごちそうさまでした。