2025年10月、大口にある「KITCHEN TAKANO(お店情報へ)」へ。
本店には以前に訪問したことはありますが、支店のこちらは恥ずかしながら初訪問でした。
訪問時の様子
平日オープン直後の11時過ぎに到着。
並びはなく店内には先客が1人だけでした。行列を覚悟していたので、少し拍子抜けしました。
今回のオーダー
前金・食券制。「中華そば(塩)」と「つけそば(塩)」の2本立て。
券売機は上段に「中華そば(塩)」、下段に「つけそば(塩)」という構成。
どちらにするか迷いましたが、もともとつけ麺専門店として始まったお店なので、今回は「特製つけそば(塩)」(1,900円)をオーダーしました。
特製つけそば(塩)
提供はカウンター越しではなく、スタッフさんが席まで運んでくれました。さらに、つけ汁の器を左右どちらに置くかまで確認してくれる丁寧さ。こんなお店は初めてです。
私は利き腕側に麺、反対側につけ汁を置いてもらえると嬉しい派。意外とそこまで気を回してくれるお店は少ないですよね。
まずは、自称「TAKANO WATER」と呼ばれる昆布水に浸かった麺をそのまま一口。キンと冷えた低加水のツルパツ麺で、歯応えしっかり。
続けてつけ汁に浸けていただきます。鶏ベースのつけ汁をまとわせることで、麺の印象が一気に変わり、まろやかに感じられるように。この印象のガラッとした変化は面白いです。
今回は特製にしたので、つけ汁の器にさまざまな具材が入っています。どれも美味しかったですけど、中でも吊るし焼きチャーシューは、低温調理のようなしっとりとした柔らかさで絶品でした。
麺量は結構あったと思いますが、スルスルと啜れてあっという間に完食。
最後は麺の器に残った昆布水でつけ汁を割って〆。
食べてるときは気づきませんでしたが、意外と塩分が強めだったようで、あとから喉が渇きました。完飲は控えたほうが良さそうです。
まとめ
美味しかったけど、やはり私は「昆布水つけ麺」というもの自体がささってないんだなと再確認しました。
次回は中華そばを、本店の醤油とこちらの塩で連食してみたいと思います。
ごちそうさまでした。