2025年9月、手稲にある「櫻井ラーメン(お店情報へ)」へ。

こちらは札幌ブラックで知られる「いそのかづお(お店情報へ)」の店主さんが修行された「櫻井家 本家」の札幌進出店。修行元の方を確かめてみたくて、札幌市中心部からは少し足を延ばしての訪問です。

訪問時の様子

土曜日の14時ごろに到着。先客はおらず、店内は静かな空気。
座席数はそこそこあるものの、広い空間にぽつんと座る感覚が少し寂しくもありました。

今回のオーダー

後金・口頭注文制。メニューは函館塩、青森煮干し、札幌味噌など豊富に揃っていましたが、今回はお目当ての「ブラック正油」をオーダーしました。

食べたもの

「櫻井ラーメン」のブラック正油 「ブラック」の名のとおり、真っ黒なスープ。見た目ほど塩気は強くなく、粘度も低めでサラサラとした口当たり。出汁感は控えめで、醤油のタレ由来なのか酸味と甘味が強めに出た印象です。

麺は「櫻井家 本家」と同じく函館の「日の出製麺」製。中太麺を使っていた「いそのかづお」とは異なり、細めのちぢれ麺を使用。スープの絡みも良く、黒いスープをまとった麺のビジュアルは食欲がぐっと湧いてきます。

具材はチャーシュー、メンマ、もやし、味玉、ネギなどオーソドックスなもの。 派手さはないものの、丁寧に整えられた一杯でした。

さくっと完食でした。

まとめ

「いそのかづお」とは大きく異なる印象を受けました。もしこの味が原点だとすると、「いそのかづお」は店主さんが大胆にアレンジを重ねて、進化させたのかもしれないなと思いました。

こうして味の系譜をたどり、いろいろと想像を膨らませるのも食べ歩きの醍醐味。次は函館の「櫻井家 本家」にも足を運んでみたくなりました。

ごちそうさまでした。