2025年9月、梅島にある「東京華山椒®︎(お店情報へ)」へ初訪問。
訪問時の様子
休日のランチタイムに到着。店内は半分ほどの入りでした。
今回のオーダー
後金・口頭注文制。メニューはいくつかありましたが、初めての方は「辣々麺」がおすすめとのこと。
今回はその「辣々麺」(1200円)に「パクチー」(300円)をトッピング。辛さは1〜3の中から選べるとのことで「2辛」でお願いしました。
辣々麺
スープをブレンダーで泡立てていて、まるで担々麺のようなビジュアル。
提供時に「手前のスープから召し上がって酸味を探してみてください」とのアナウンス。
そのアナウンスに従って手前からいただきました。
スープはクリーミーでやさしい口当たりで、辛味は控えめで、まろやかな印象です。
ただ、酸味は私にはあまり感じられませんでした。
丼の奥には辣油とスパイスが浮かび、混ぜていくほどに辛味が加わって味の変化が楽しめます。今回は「2辛」にしましたが、辛いものが得意な私にはほどよい辛さ。個人的には、もう少し山椒の痺れが欲しいところでした。
麺は「菅野製麺所」製の中細ストレート麺。
黄色味がかった多加水麺で、スープに負けない存在感を放っていました。
パクチーは別皿提供でした。たっぷりな量が嬉しいところ。
途中から加えて、麺と一緒に楽しみました。
美味しく完食です。
まとめ
ありそうでなかった独創的で面白い一杯でした。
店主さんはラーメン職人というより、料理全体のセンスが光る方だなと感じました。
ごちそうさまでした。