2025年9月、大倉山にある「らーめん 野々家(お店情報へ)」へ。

昨今、家系の新店自体は珍しくなくなりましたが、こちらは名店「寿々㐂家」出身の店主さんが切り盛りしているとのことで、期待を込めて早めに訪問してきました。

訪問時の様子

到着すると外には20人ほどの行列。ランチタイムとはいえ、新店でここまで並んでいるのは少し驚きです。

今回のオーダー

こちらは前金・食券制。まず券売機で購入してから列に並ぶスタイルでした。
メニューは「らーめん」のみ。そこにトッピングやライスを加えるシンプルな構成で、「寿々㐂家」と共通しています。

今回は「らーめん」(950円)に、「のり」(200円)、「小ライス」(150円)を追加しました。また家系のお好みも券売機の操作で指定する形。私は「柔らかめ少なめ」でお願いしました。

食券を買ったあと再び列に戻り、約45分で入店。
時速26人ペースと考えると、回転は比較的早い方かと思います。

らーめん

「らーめん 野々家」のらーめん 最初に「小ライス」が提供されたのですが、その名の通り本当に小さくて思わず面食らいました。

続いて主役の「らーめん」。

スープは醤油のキレが強めで、思った以上に濃厚。出汁感もしっかり出ていて美味しい仕上がりです。

麺は「大橋製麺」の中太麺。こちらはテボで上げていました。定番の「酒井製麺」ではないものの、モチモチ感があってこれはこれで悪くありません。

チャーシューは味が染みている一方、少しパサつきがあり、それが昔の家系っぽくて懐かしさを感じます。

一方で「小ライス」は量が少なく、さらにパサパサで他の家系店と比べても物足りなさを感じました。

ライスの量にこそ不満が残りましたが、ラーメン自体は最後まで美味しくいただけました。

まとめ

全体的な印象としては「寿々㐂家」とはだいぶ方向性が異なります。私のように「寿々㐂家」の味を期待して訪れると肩透かしを食らうかもしれません。ただし、その分、店主さんの個性がしっかり表れているとも言えます。ぜひ自分の信じる味を突き詰めてほしいなと思いました。

また、個人的に家系で1300円を出すとなると食事満足度を求めてしまうため、この量だと少し割高感が残りました。

やや辛口な感想になりましたが、これは単に自分の求めていた「家系」とのミスマッチからくるもの。接客は丁寧で雰囲気も良く、とても良いお店だなと思いました。

もしリピートするとしたら次はライス抜きでオーダーしたいなと思いました。ごちそうさまでした。