2024年8月、日ノ出町の「KitchenGATE 横浜日ノ出町」内にある「むかん 横浜(お店情報へ)」へ。

東京の人気店「むかん」グループが神奈川初進出ということで期待しての訪問でした。

訪問時の様子

ランチタイムを過ぎた13時ごろに到着。並びはなかったものの、店内は7割ほどの入りでした。

今回のオーダー

前金・食券制。メニューは「牡蠣バターたまご麺」と「雲丹バターたまご麺」の2本立て。

今回は「牡蠣バターたまご麺」(800円)とサイドメニューの「肉丼」(300円)をオーダーしました。

牡蠣バターたまご麺

「むかん 横浜」の牡蠣バターたまご麺 「牡蠣バターたまご麺」は最近流行りのいわゆるTKM(たまごかけ麺)。

卓上には食べ方の案内があり、

  1. 最初は麺のみを味わう
  2. 麺の下のタレと卵黄を絡める
  3. スプーンの牡蠣バターを混ぜる
  4. レモンを絞る という流れで味の変化を楽しめます。

麺は「三河屋製麺」の中太平打ち麺。水で締められていましたが、少し生温かさが残っていたのが惜しいポイント。

メインの牡蠣は、もっとガツンと濃厚な味わいを想像していたものの、思ったより控えめ。よく言えば牡蠣のクセを抑え、誰でも食べやすい間口を広げた印象の仕上がりでした。

「むかん 横浜」の肉丼 「肉丼」はローストビーフのようなレアチャーシューを載せた丼でした。

たまご麺だけだと、少し物足りなさを感じましたが、丼と合わせてちょうどいい満足度でした。

まとめ

わざわざ都内まで行かなくても「むかん」の味を楽しめるようになったのは嬉しいですね。

ごちそうさまでした。