2024年1月、鶴川にある「しおらーめん進化 2nd(お店情報へ)」へ。

進化 本店(訪問記事へ)」で一杯いただいたあと、バスに乗ってこちらへ連食です。

訪問時の様子

本店もなかなか広いお店でしたが、こちらはさらにゆったりとした大箱。店内には店主の関口さんの姿もありました。

今回のオーダー

前金・食券制。今回は「しお全部のせらーめん」(1,450円)をオーダーしました。

しお全部のせらーめん

「しおらーめん進化 本店」のしお全部のせらーめん スープは、なんと20種類以上の素材を使っているそうで、旨味の層がとても厚い印象。本店のスープが洗練された澄んだ味わいだとすれば、こちらはあえて少し“野暮ったさ”を残した「ザ・ラーメン」といった趣のある一杯です。

麺は自家製。加水率高めの中太縮れ麺で、手もみの不均一なウェーブが加わった麺は食感に変化があって、しっかりとした食べ応えがありました。

具材では、低温調理の鶏チャーシューと、香ばしい薫香の釜焼き豚チャーシューが印象的。前者は“今っぽさ”、後者は“昔ながら”を感じさせるような対比が面白くて、この組み合わせはなかなか楽しいですね。お気に入りの「しお味玉」も健在で、やっぱりこの味、大好きです。

ボリュームのある一杯でしたが、美味しさに引っ張られて、気づけばあっという間に完食&完飲でした。

まとめ

“懐かしさ”を意識した一杯とのことでしたが、むしろ今っぽいトレンド感もあって、そのギャップがすごく面白いなと思いました。本店と食べ比べてみて、私は断然こちらの味が好み。

めちゃくちゃ美味しかったです。ごちそうさまでした!