2024年1月、町田にある「しおらーめん進化 本店(お店情報へ)」へ。実に8年半ぶりの訪問です。
訪問時の様子
2人ほど店頭に並んでいたものの、すぐに入店できました。
今回のオーダー
前金・食券制。今回は「しお味玉らーめん」(1,100円)をオーダーしました。
しお味玉らーめん
まず目を引くのは、黄金色に澄んだ美しいスープ。複数の塩をブレンドして使っているそうで、ほどよい塩気にほんのり甘みも感じられるバランスの取れた味わいです。決して目新しい味ではないけれど、今の時代に食べても十分に美味しいと感じられます。
麺は自家製の細ストレート。固すぎず、柔らかすぎず、しなやかな口当たりで、滑らかにスルスルと啜れるのが心地よかったです。
具材は、大判で薄切りのレアチャーシューにメンマ、ネギとシンプルな構成。
トッピングで追加した「しお味玉」は、ほんのり効いた塩味と黄身の甘みのバランスが絶妙で、個人的にかなり好みの味。初めて食べたときの衝撃がふっとよみがえってきました。これはぜひ追加してほしい一品です。
気づけば、あっという間に完食。そしてスープが美味しすぎて、ついつい予定外の完飲までしてしまいました。
まとめ
久しぶりの訪問でしたが、15年以上続く名店が織りなす一杯はやっぱり美味しいなと唸らされました。私の好みも変わったのもあるかもしれませんが、記憶していたよりもはるかに美味しかったです。
ごちそうさまでした!