東京「津軽煮干 ひらこ屋」の辛ニボ TYPE-T
2025年12月、東京駅地下一階「東京ラーメンストリート」内にある「津軽煮干 ひらこ屋(お店情報へ)」へ。 6月に青森の本店である「中華そば ひらこ屋(訪問記事へ)」に訪れた際、美味しくて感動したのをよく覚えています。そんなお店が東京に出店すると知り、とても楽しみにしていました。 訪問時の様子 平日の15時半ごろに訪問。 隣には同日にオープンした「みそきん」があり、予約制にも関わらず、30人以上の行列。私も本当は行きたいのですが、なかなか予約が取れず諦めムードです。。。 そんな行列を横目に目的の「ひらこ屋」へ。こちらは5割ぐらいの客入りで、すぐに入店できました。 今回のオーダー 前金・食券制。今回は東京限定×季節限定×1日30食限定の「辛ニボ TYPE-T」(1,380円)をオーダーしました。 初訪問で限定はほとんど頼まないのですが、いつ提供が終わるかわからなかったので、今回は思い切ってこちらに。 卓上アイテム 卓上には、ラーメンダレ、とうがら酢、黒こしょう、ニボ一味(媛いりこ+一味とうがらし)が並んでいました。他店ではあまり見られないユニークなラインナップで、お店のこだわりが伝わってきます。 【限定】辛ニボ TYPE-T 提供された一杯は、灰褐色の煮干しスープに、赤みが加わった独特のビジュアルです。 スープは、煮干しの酸味が先行し、そのあと辛味がじんわりと追いかけてきます。 チャーシューの上には、南蛮みそ、赤唐辛子一升漬け、魚辛(じゃこ)の3種類がのっていて、東北らしい辛味が勢揃い。さらにネギの上には煮干麻辣ナッツも。辛味ごとに違う表情を覗かせてくれて、味変もとても楽しいです。 麺は平打ちの中太ストレート。本店は自家製麺ですが、こちらでは松本製麺所の特注麺を使用しているそうです。多加水でもっちりとした弾力性があり、濃いスープに負けない存在感を放っています。 美味しく完食でした。 まとめ 全体的にしっかり辛いので、辛味が得意な方、そして煮干しのクセが大丈夫な方には刺さる一杯ですが、少し人を選ぶかもしれません。私はど真ん中でした。 個人的には、青森を訪れたときの記憶がふっとよみがえってくる一杯でした。今度はレギュラーメニューを食べに伺いたいです。 ごちそうさまでした!