東京「津軽煮干 ひらこ屋」の辛ニボ TYPE-T

2025年12月、東京駅地下一階「東京ラーメンストリート」内にある「津軽煮干 ひらこ屋(お店情報へ)」へ。 6月に青森の本店である「中華そば ひらこ屋(訪問記事へ)」に訪れた際、美味しくて感動したのをよく覚えています。そんなお店が東京に出店すると知り、とても楽しみにしていました。 訪問時の様子 平日の15時半ごろに訪問。 隣には同日にオープンした「みそきん」があり、予約制にも関わらず、30人以上の行列。私も本当は行きたいのですが、なかなか予約が取れず諦めムードです。。。 そんな行列を横目に目的の「ひらこ屋」へ。こちらは5割ぐらいの客入りで、すぐに入店できました。 今回のオーダー 前金・食券制。今回は東京限定×季節限定×1日30食限定の「辛ニボ TYPE-T」(1,380円)をオーダーしました。 初訪問で限定はほとんど頼まないのですが、いつ提供が終わるかわからなかったので、今回は思い切ってこちらに。 卓上アイテム 卓上には、ラーメンダレ、とうがら酢、黒こしょう、ニボ一味(媛いりこ+一味とうがらし)が並んでいました。他店ではあまり見られないユニークなラインナップで、お店のこだわりが伝わってきます。 【限定】辛ニボ TYPE-T 提供された一杯は、灰褐色の煮干しスープに、赤みが加わった独特のビジュアルです。 スープは、煮干しの酸味が先行し、そのあと辛味がじんわりと追いかけてきます。 チャーシューの上には、南蛮みそ、赤唐辛子一升漬け、魚辛(じゃこ)の3種類がのっていて、東北らしい辛味が勢揃い。さらにネギの上には煮干麻辣ナッツも。辛味ごとに違う表情を覗かせてくれて、味変もとても楽しいです。 麺は平打ちの中太ストレート。本店は自家製麺ですが、こちらでは松本製麺所の特注麺を使用しているそうです。多加水でもっちりとした弾力性があり、濃いスープに負けない存在感を放っています。 美味しく完食でした。 まとめ 全体的にしっかり辛いので、辛味が得意な方、そして煮干しのクセが大丈夫な方には刺さる一杯ですが、少し人を選ぶかもしれません。私はど真ん中でした。 個人的には、青森を訪れたときの記憶がふっとよみがえってくる一杯でした。今度はレギュラーメニューを食べに伺いたいです。 ごちそうさまでした!

2025-12-01

赤羽「麺処 夏海」の味玉醤油らぁめん

2025年11月、赤羽にある「麺処 夏海(お店情報へ)」へ。 訪問時の様子 祝日の20時過ぎに到着。並びこそなかったものの、店内は9割ほどの入りで盛況。店主さんとスタッフさんの元気な声がけもあって、明るい雰囲気に包まれていました。 今回のオーダー 前金・食券制。今回は「味玉醤油らぁめん」(1,150円)をオーダー。麺は細麺か手もみ中太ちぢれ麺から選べたので、後者でお願いしました。 卓上アイテム 卓上には、こしょう、七味とうがらし、昆布酢が並んでいました。 味玉醤油らぁめん 提供までは15分ほど。混雑していたこともあってか、少し時間がかかりました。 提供された丼からはふんわりと醤油のいい香りが漂います。 スープは醤油のコク、鶏油の甘み、さまざまな素材からとった出汁が綺麗にまとまった味わい。 麺は「心の味食品」(「中華蕎麦 とみ田」直営)による特注品。この麺が本当に良かった。 今回オーダーした手もみ中太ちぢれ麺は、箸で持つとブルンブルンと弾力があり、噛むとモチモチした食感でまさに私好み。 具材で特に印象的だったのは、低温調理のレアチャーシュー。 普段あまり好まないのですが、ここのは別格。「技術のある人が作るレアチャって、こんなに美味しいんだ」と実感しました。 気づけば、あっという間に完食・完飲。 美味しすぎて、久しぶりに「食べ終わるのが名残惜しい」と思えた一杯でした。 まとめ どうして今まで訪問してなかったんだろうと思うほど、美味しかったです。 接客も素晴らしくて、とても気持ちのいい食事ができました。 赤羽はなかなか行く機会がない場所ですが、ここはぜひリピートしたいです。ごちそうさまでした!

2025-11-24

六町「博多長浜ラーメン 田中商店」のらーめん

2025年11月、六町にある「博多長浜ラーメン 田中商店(お店情報へ)」へ初訪問。 アクセスがあまり良くないことに加え、夜営業のみということもあって、ずっと後回しになっていたお店。今回は思い切って伺ってみました。 訪問時の様子 日曜日の19時前に到着。店外に50人、店内にも20人ほどの大行列。ただ、大箱で提供が早い博多ラーメンということもあり、回転はかなり早く、時速は70人強。待ち時間のストレスは感じませんでした。 今回のオーダー 後金・注文制。並んでいる間にスタッフさんがオーダーを取りに来てくれました。 今回は「らーめん」(850円)と「赤オニ」(250円)をオーダー。麺の固さは「ふつう」にしました。 卓上アイテム 卓上には、ラーメンタレ、にんにく、紅しょうが、ごま、からし高菜が並んでいました。 らーめん 店内もそうでしたが、丼からの熟成臭はほとんど感じられませんでした。 スープはサラっと軽めで、非常にあっさり。もう少し旨みがほしいところ。 麺は低加水の細ストレート。福岡の「トリオ製麺」から直送している麺だそうです。 噛むと小麦の風味がふわっと口内に広がり、とても美味しかったです。 チャーシューはレア感があってしっとり。博多ラーメンでこのタイプは珍しいなと感じました。 途中からトッピングの「赤オニ」を使用。まずはおすすめされていたつけ麺風で試してみました。 メニューには激辛とありましたが、実際はそこまで辛くはなく、むしろ甘みも感じるほど。この程度の辛さなら全然大丈夫だなと思い、丼へ全投入。正直、スープは辛味を足した後の方が好みでした。 さくっと完食。 まとめ 期待値高めで伺ったのですが、今回はやや期待ハズレでした。豚骨ラーメンはブレが出やすいので、今回はたまたま下ブレを引いてしまったのかもしれません。 機会があれば、時間帯を変えて再訪してみたいなと思いました。ごちそうさまでした。

2025-11-23

水天宮前「博多ラーメン しばらく 日本橋店」のワンタンメン

2025年11月、水天宮前にある「博多ラーメン しばらく 日本橋店(お店情報へ)」へ。 訪問時の様子 日曜日の17時半に到着。店内に入るとノーゲスト。スタッフさんは4名いて、ホールを担当していた外国人スタッフさん同士が談笑しているほどの余裕ぶり。いや気にはならないんですけどね。 博多ラーメンのイメージとはかけ離れた、シックで落ち着いた店内。ほんのりと豚骨の熟成臭も漂っていて、そのギャップがちょっと面白いです。 今回のオーダー 前金・食券制。今回は「ワンタンメン」(1,100円)をオーダー。麺の固さは「ふつう」でお願いしました。 卓上アイテム 卓上には、ラーメンタレ、白こしょう、柚子こしょう、紅しょうが、すりごま、餃子用の酢醤油、ラー油が並んでいました。 ちなみに、すりごまは福岡の本店の創業者が、日本で初めてラーメンに入れることを考案したそうです。 ワンタンメン 浅めの丼いっぱい具が溢れんばかりに盛り付けられていて、目を惹くビジュアルです。 白濁したスープはサラサラしていて、ほんのり熟成臭が香ってきます。 麺は低加水の細ストレート。噛むとパツンと歯切れがよいです。最初は少し固いかなと思いましたが、すぐにスープを吸って、ちょうどいい固さになりました。 チャーシューは薄切りのものが3枚。しっかりと味が染みていて、控えめな塩味のスープとのバランスがちょうどいい。 トッピングで追加したワンタンは、皮が厚めで餡もしっかり入っています。 今まで私が食べてきた博多ラーメンのワンタンは、どちらかというと皮を楽しむタイプで、餡もあまり入っていないお店が多かったので、ここのは珍しいタイプだなと感じました。 後半は卓上のすりごまを投入。あっさりめのスープにコクが出て、これは最初から入れるのもアリだなと思える味変でした。 美味しく完食。 まとめ シックで落ち着いた空間で、ゆったり食事を楽しめました。 ワンタンが予想以上のボリュームで、替え玉なしでも満足度の高い一杯でした。 ごちそうさまでした。

2025-11-23

三鷹「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」のスタ満セット

2025年11月、三鷹にある「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼(お店情報へ)」へ。 三鷹という立地に加え、夜営業のみ・常に行列という条件が重なり、なかなか足が向かなかったお店ですが、今回は意を決して初訪問してきました。 訪問時の様子 土曜日の開店15分前に到着。 お店は地下1Fにありますが、すでに行列は地上の1Fまで伸びていました。少し前にお店の前を通りかかったときは、行列は見えなかったので油断してしまいました。 開店時点での並びはおそらく50人ほど。結果、着席までは約1時間半。時速換算すると33人ほどの進み具合でした。回転は早いけど、さすがにこれだけ並べば、時間がかかるのはいたしかたないところ。 今回のオーダー 前金・食券制で、並んでいる途中で店員さんから案内があり、そのタイミングで食券を購入します。 今回は看板メニューの「スタ満ソバ」に「生玉子」と「小ライス」がセットになった「スタ満セット」(1,110円)をオーダー。 無料トッピングは「ニンニク」、「ショウガ」、「背脂」が用意されていて、提供時に欲しいものだけコールします。今回は「ニンニク・ショウガ・背脂」すべてお願いしました。 卓上アイテム 卓上には、白こしょう、七味とうがらし、お酢、タバスコが並んでいました。 スタ満セット 漆黒のスープに厚い油膜が張り、ふわりと背脂が浮く一杯。見るからにジャンクな雰囲気がヒシヒシと伝わります。 オイリーなスープは醤油のキレが強く、パンチのある味わい。無料トッピングのニンニクを混ぜればさらにパワフルに、ショウガを混ぜればすっきり感が加わり、味変も楽しい。 麺は自家製で、軽くちぢれの入った太麺。やや固めで二郎系のようなワシワシとした食感です。ひょっとするとオーションを使ってるのかもしれません。 麺量はデフォルトで240g。麺量を減らしたり、細麺へ変更したりと、調整にも対応しています。 具材は、炒めた細切りの豚バラ肉、玉ねぎ、ニラ。この組み合わせだけでライスが進む、まさに「おかずになるラーメン」と言ったところ。 後半は生玉子を溶いて、すき焼き風に楽しんだりも。 気づけばラーメンもライスも無心でかきこみ、大満足で完食しました。 まとめ とても情報量の多いラーメンですが、それらが高い次元でしっかりまとまっていて、店主さんのセンスを感じる一杯でした。 後半は少し脂が重く感じたので、もし次行く機会があれば、無料トッピングの背脂はなしにしようと思いました。 夜だからこそ味わえる背徳感のある一杯を思いっきり堪能することができました。 美味しかったです。ごちそうさまでした!

2025-11-22

武蔵野台「Ramen Rouge」の上湯そば

2025年11月、武蔵野台にある「Ramen Rouge(お店情報へ)」へ。 まず驚いたのがお店の立地。公営団地の商店街の一角にあり、周囲とは少し雰囲気の異なる落ち着いた外観でした。 訪問時の様子 土曜日の15時ごろに到着。先客1名と入れ替わりで、すぐに着席できました。 店内はシックでスタイリッシュ。高級感のある内装はまるで銀座にあるお店のよう。それだけに外の団地とのギャップがすごいです。 今回のオーダー 前金・食券制。「特製鴨上湯そば」(2,000円)と「上湯そば」(1,500円)で迷いましたが、今回は後者をオーダーしました。 さすがにオープンして一年ほどのお店で、2,000円という価格は少し慎重になります。 卓上アイテム 卓上アイテムはなし。店主さんのこだわりが感じられます。 上湯そば 店主さんはフレンチ出身で、フレンチの技法を取り入れた一杯とのこと。最大の特徴は、醤油などのカエシを使わず、素材の旨味で仕上げている点です。 スープは素材由来の甘さが出た穏やかな仕上がり。カエシ不使用にしている代わりに、塩味は生ハムから取っているそうです。 私は旨味や塩味がはっきりとした味を好むため、個人的には物足りなく感じました。 麺は「浅草開化楼」製の細ストレート。ボソボソとした食感で、同製麺所の麺のイメージとかなり異なるものでした。 具は大判の豚ロールチャーシュー、材木メンマ、ネギのみというシンプルな構成。どれも丁寧に調理されている印象です。 特製にすれば、またラーメン全体の印象は変わったかもしれません。 途中、水出しのほうじ茶のサービスがあり、口をリセットしながら完食しました。 まとめ 私はラーメンには大衆性を求めてしまうので、自分の好みとはだいぶかけ離れていました。 団地というロケーションで、高級志向なラーメンというギャップもすごかったです。それでも、こうしたスタンスの店が一年続いていることは、確かな支持を集めている証なんだろうなと感じました。 ごちそうさまでした。

2025-11-22

伊勢佐木長者町「家系ラーメン 一楽家」のラーメン

2025年11月、伊勢佐木長者町にある「家系ラーメン 一楽家(お店情報へ)」へ。 先月のオープン時にたまたまお店の前を通ったのですが、店外まで豚骨の熟成臭がしていて気になっていました。オープンセールが終わり、落ち着いた頃合いを見計らっての訪問です。 訪問時の様子 平日の13時頃に到着。入店すると、カウンター席は埋まっていてテーブル席に案内されました。 気になっていた熟成臭はなく、店内はすっきりした空気でした。 今回のオーダー 前金・食券制。今回は「ラーメン」(900円)、「のり」(100円)、「ライス」(150円)をオーダー。ラーメンのお好みはすべて「ふつう」でお願いしました。 卓上アイテム 卓上アイテムはかなり豊富。にんにく、しょうが、豆板醤、黒こしょう、ラーメン酢、にんにく漬けラーメン酢、無限にんにく、無限しょうが、マヨネーズがずらりと並んでいました。 ラーメン 提供されたラーメンからも熟成臭はなく、以前に店頭で感じた匂いはたまたま出てしまっただけなのかもしれません。 スープは少しとろみがあり、醤油の塩味も立ちすぎず、誰でも飲みやすい印象でした。 麺は「横浜 丸山製麺」の中太麺。固さ「ふつう」でも少しやわらかめに感じつつ、モチモチとした食感が心地よく、食べ進めるのが楽しい麺でした。 具材では、桜チップで燻された燻製チャーシューが香ばしく印象的。薄切りながら枚数がしっかり入っていて、満足感があります。 ほうれん草もたっぷりで、これで900円は採算が心配になるほどの太っ腹ぶりでした。 後半は卓上アイテムで味変したり、ライスに無限にんにく+マヨネーズを載せたりして楽しみました。 ライスもしっかり量があり、食事の満足度を高めてくれます。 ラーメンもライスも最後まで美味しく完食。 まとめ 家系の枠組みの中で独自色を出そうとしている姿勢が好印象でした。近隣には家系のお店が多いものの、味の方向性が被っておらず、選択肢としてしっかり存在感を出せそうなお店でした。 ごちそうさまでした。

2025-11-20

台場「三代目 博多だるま」の月見ワンタンメン

2025年11月、お台場の「アクアシティお台場」にあるラーメン施設「ラーメン国技館 舞」内の「三代目 博多だるま(お店情報へ)」へ。 今年の1月以来(訪問記事へ)となる、2度目の訪問です。 訪問時の様子 平日の18時ごろに到着。並びはなく、店内には先客が2組ほど。「ラーメン国技館 舞」全体も同じような落ち着いた雰囲気で、平日はゆったり楽しめる狙い目かもしれません。 入店すると、前回ふんわり漂っていた豚骨の熟成臭は今回は感じられず。 「あれ、今日は控えめ?」と少しだけ不安に。 今回のオーダー 前金・食券制。今回も前回と同じく「月見ワンタンメン」(1,180円)をオーダー。麺の固さは「ふつう」でお願いしました。 余談ですが、1年も経たないうちに30円値上がりしていて、昨今のインフレをしみじみ実感しました。 卓上アイテム 卓上アイテムはなし。必要なものはスタッフさんに声をかければ出してもらえます。 張り紙によると、にんにく、ごま、一味とうがらし、お酢、ラーメンタレの用意があるようです。 月見ワンタンメン 心配とは裏腹に、スープからはしっかり熟成臭。 昼間に訪問した前回よりも、骨粉がかなり含まれていて濃厚な仕上がりになっていました。 豚骨の甘味以上に、醤油の塩味がビシッと立ち上がっていて、私好みドストライクのスープ。 店炊きの豚骨ラーメンはどうしてもブレが出やすいです。だから自分好みの時間に当たったときは、余計に嬉しくなります。そんなブレを楽しめるのも豚骨ラーメンの魅力の一つだと思います。 麺や具材は前回との印象が大きく変わらなかったため、今回は割愛。 とにかくスープが美味しすぎて、完飲までしてしまいました。 まとめ 前回もかなり美味しかったのですが、今回の方が濃厚で、断然私好みでした。今年、2025年に食べたラーメンの中でも、間違いなく上位に入る一杯でした。 とくに平日は並びも少なそうなので、ゆっくり味わいたい方には狙い目です。 昔、お台場で働いてた時期があったのですが、その頃にこのお店があったら間違いなく通ってましたね。 とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

2025-11-18

日吉「ひよし家」の醤油ら〜麺

2025年11月、日吉にある「ひよし家(お店情報へ)」へ。 訪問時の様子 日曜日の11時半ごろに訪問。ちょうど先客と入れ替わりで入店。入店すると私以外のお客さんはいませんでした。 もともと定食屋だったこともあってか、店内はテーブル席のみ。落ち着いた色合いの木調でまとめられた、どこかシックな雰囲気です。年季は感じるものの、清潔感はしっかり保たれています。 今回のオーダー 後金・口頭注文制。今回は「醤油ら〜麺」(800円)をオーダーしました。 卓上アイテム 卓上には、にんにく酢、香味とうがらし、黒こしょうが並んでいました。 醤油ら〜麺 ほんのり濁りのあるスープは、とてもあっさり。現代のラーメンのような出汁の厚みはないものの、決して物足りなさは感じません。 麺は低加水の細ストレートタイプ。博多ラーメンで使われそうな麺で、こういう醤油清湯に合わせているのは新鮮に映りました。 ツルパツの歯切れの良い麺で、最初はやや固めに感じましたが、時間とともにスープを吸ってほどよい柔らかさに変化していきました。 具材はチャーシュー、メンマ、水菜、のりとシンプルな構成。特筆すべき派手さはないけれど、しっかり丁寧に調理されてる印象です。 トッピングで味玉をつけても良かったなと思いました。 後半は特にスープの印象が良く、あとからほんのり甘みが余韻として残ります。 おそらく無化調の素材由来の甘みで、それがとても心地よく感じられました。 美味しく完食。 まとめ 2000年代の無化調ブームを思い出させてくれる、どこか懐かしい一杯でした。 ホールを担当されていた女性の接客も丁寧で、また訪れたくなる温かさがありました。 次は味噌をいただいてみたいですね。ごちそうさまでした。

2025-11-09

日吉「日吉 大勝軒」のワンタン麺

2025年11月、日吉にある「日吉 大勝軒(お店情報へ)」へ。 訪問時の様子 日曜日のオープン時間直後、11時に訪問。先客は1名で、常連さんらしく店主さんと談笑していました。アットホームな雰囲気で、自然と気持ちも和みます。 意外とすんなり入れたなと思ったのですが、その後は続々とお客さんが来店。 帰り道で再びお店の前を通ったときには、すでに5人ほどの並びができていました。オープン直後の訪問が狙い目のようです。 今回のオーダー 前金・食券制。今回は「ワンタン麺(1玉)」(1,100円)、「生玉子」(100円)をオーダー。 卓上アイテム 卓上には、お酢、ラー油、白こしょう、七味とうがらしが並んでいました。 ワンタン麺(1玉) スープはラードの油膜に覆われていて熱々。やや猫舌の私には、少し熱すぎるくらいでした。 その下に潜むスープは煮干しのほどよいえぐみが感じられ、まさに好みの味わい。 麺は永福町大勝軒系では定番の「草村商店」の中細ちぢれ麺。しっかり茹でられた柔らかめの仕上がりで、これも好みです。 ワンタンもおそらく「草村商店」製で、チュルンとした皮の舌触りがとても心地よいです。 後半は、麺やワンタンを溶いた生玉子にくぐらせて、“すき焼き風"に。 最後まで熱々のまま完食。スープがあまりに美味しくて、食後もしばらくレンゲが止まりませんでした。 まとめ 横浜では唯一の永福町大勝軒系。しっかりその系譜を感じられる、王道の中華麺でした。 私はできるだけ多くのお店を巡りたいので1玉にしてしまいますが、デフォルトの2玉でお腹いっぱいになるのも良さそうです。 ここも定期的に足を運びたいお店の一つに加わりました。 とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

2025-11-09